Назад к списку

Фестиваль "Дикий пион" 

 "- Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, - - Ну, задала ты мне работу потяжеле сестриных; коли знаешь, что искать, то как не сыскать, а как найти то, чего сам не знаешь? Аленький цветочек не хитро найти, да как же узнать мне, что краше его нет на белом свете? Буду стараться, а на гостинце не взыщи."(Аксаков, сами знаете)

А вот и он, цветочек аленький, пион тонколистный по-научному, лазорька, по-местному. Редкий вид, батюшка, ты прав, цветок занесен в Красную книгу России, произрастает в том числе и в Радищевском районе Ульяновской области. Туда я вчера и отправилась . Тур организован моим любимым агентством https://vk.com/dm173

Но сначала мы побывали в п. Октябрьский в парке черных тополей помещицы С.Н. Буторовой (правнучки, кстати, того самого  Дениса  Давыдова). 

Нам сразу порекомендовали "замкнуть" себя с тополями, год болеть не будем, что я и сделала. Теперь можно на год забрасывать фитнес.

\

Экскурсия получилась галопом по-европам, то ли мы опоздали, то ли экскурсовод торопился, история умалчивает, да еще и дождь начался. Спасибо волонтеру-местной учительнице биологии. Рассказала, показала, ответила на вопросы. Парк ухоженный, чистый. Эх, но сколько чудесных мест в России, к которым приложить бы руки! Реконструировать постройки, разбить аллеи...

В июле, как нам сказали, здесь будет фестиваль и по парку будут расхаживать гусары и наряженные дамы. Представляем их среди этой красоты.

А где-то по углам этого футбольного поля сохранились яблони тех времен, а дальше, по-дороге можно дойти до родника. ..Но начался дождь и мы вернулись к автобусам, взяли зонтики, дождевики и полезли на пионовую банку смотреть на то, зачем приехали-дикие пионы.

Растут они, оказывается, на склонах, пионовых балках. Не зря организаторы рекомендовали одеть нескользкую обувь.

Это скорее всего горицвет. Не уверена.

А на месте этого, чудесного, конечно же, спорткомплекса с бассейном раньше был фруктовый сад помещицы



А мы едем в поселок Верхняя Маза в музей того самого Дениса Давыдова.

Дорожка к музею:



Музей находится в школе. А вы, мои ровесники, помните запах той, старой школы? С деревянными полами, стенами, покрашенными наполовину краской? Милой школы из детства...


Школьный сад

В музее два зала. Первый-краеведческий.

Справа, на вешалке-ностальгия.

Справа метрическая книги 1875 года!


вот она, в руках экскурсовода. Надо бы под стеклом хранить. А еще нам показывали протоколы педсоветов школы 1940-1942 годов.

Музыка

И, наконец, Денис Давыдов. Бравый гусар, красавец, поэт. Он прожил в поместье жены, Мазах,  после уход в отставку около 10 лет и очень полюбил это место.


На стене(качество фото отвратительное, но очень хочется показать) гусарский мундир, сшитый для съемок фильма "Война и мир".

Портрет работы местного художника


Давыдов-поэт и его соплеменники...

А мы- опять к пионам 

Это Коржинское урочище

Мы спустились к роднику. Говорят, он был заброшен и забил в полную силу, когда стали проводить фестивали. А еще вода в нем ледяная, но простудиться невозможно.

Родник освященкрестным ходом с Чудотворной иконой Жадовской Казанской Пресвятой Богородицы.Воду я , конечно, же, испробовала. Подтверждаю, вкусная.

О роднике, фестивале нам рассказали эти чудесные люди. Одна из легенд про то, как появились здесь лазорьки. Еще во времена язычества шли на этой земле кровопролитные войны. Попросили люди богов прекратить это. Послали боги на землю стрелы огненные, войны прекратились, а на том месте, где стрелы коснулись земли появились алые цветы.
И спели песню про эти места

Тут же был В.И. Селищев, местный фотохудожник и автор фестиваля, огромная ему благодарность

И вновь пионы


И я посреди

А вот и сам фестиваль вольготно раскинулся. И я там был, мед , пиво, пил....Мед местный, действительно чудесный. Вдоволь угощали ароматным трявяным чаем, сладостями, вареньем. Домой привезла рябиновое варенье и несколько видов крем-меда местного производства. В избытке было и шашлыка. Крупными кусками...Ммммм...

Направо были шашлыки.Налево-коробейники с изделиями народных промыслов. Оттуда в моем доме:

это


это


Это. Берестяная дудочка. Дудит так, что кошка в шоке

И берестяной домик для домового. Прикармливаем.


В душу смотрит

Так встречали гостей на фестивале

И так

И душевными песнями


Планета Юлии Ким